停课不停学
当前位置: 首页 > 考研备考 > 公共课指导 > 英语指导 >

2021年考研英语阅读之主旨大意题的奥秘

  • 发布时间:2020-08-26 11:49:26
  • 关键字: 招生简章
在考研英语阅读理解题中,主旨大意题可以说是常客了。这个题型也是很多考生的“老大难”。大家有没有感觉到我们文章的主旨大意过于抽象,很难把握呢?今天我们就来揭示主旨大意题的“庐山真面目”。让我们以2018年英语(一)的两道主旨大意题为例,了解一下主旨大意题的解题思路。

主旨大意题在2018年共出了两道题,两道都是让我们选择最适当的标题(best title),分别是第30题和第40题,分别是第二篇文章,和第四篇文章的最后一题,内容如下所示:
 

30. Which of the following would be the best title for the text?
 

A. A Rise in Critical Skills for Sharing News Online
 

B. A Counteraction Against the Over-tweeting Trend
 

C. The Accumulation of Mutual Trust on Social Media
 

D. The Platforms for Projection of Personal Interests
 

40. Which of the following would be the best title for the text?
 

A. the USPS Starts to Miss Its Good Old Pays
 

B. The Postal Service: Keep Away from My Cheese
 

C. The Postal Service Needs More than a Band-Aid
 

D. The USPS: Chronic Illness Requires a Quick Cure
 

既然它们的位置是文章最后一题,那么我们是不是要最后才来解我们的主旨大意题呢?当然不是!因为我们考研阅读的文章前两段往往都是文章中心思想(即文章主旨)的出处,所以从解题顺序来看,主旨大意题是可以优先做的。那么既然解题顺序确定,该怎么解题呢?下面我们就来破解主旨大意的奥秘。
 

正如我们刚才说的,文章的中心思想往往出现在文章的前两段内容。但是这个范围还是太大,为了进一步缩小范围,我们可以根据考频,着重看前两段的这几部分:首段转折,首段首句,二段首句。其中优先看转折,其次看首句,如果都不能帮助我们对应,再看第二段首句。下面我们将呈现第四篇文章(Text Four)的前两段内容:
 

The U.S. Postal Service continues to bleed red ink. The USPS reported a net loss of $5.6 billion for fiscal 2016, the 10th straight year its expenses have exceeded revenue. Meanwhile, the Postal Service has more than $120 billion in unfunded liabilities, mostly for employee health and retirement costs. There are many reasons this formerly stable federal institution finds itself at the brink of insolvency. Fundamentally, the USPS is in a historic squeeze between technological change that has permanently decreased demand for its bread-and-butter product, first-class mail, and a regulatory structure that denies management the flexibility to adjust its operations to the new reality.
 

And interest groups ranging from postal unions to greeting-card makers exert self-interested pressure on the USPS’s ultimate overseer--- Congress --- insisting that whatever else happens to the Postal Service, aspects of the status quo they depend on get protected. This is why repeated attempts at reform legislation have failed in recent years, leaving the Postal Service unable to pay its bills except by deferring vital modernization.
 

根据上面我们交代的解题位置,可以发现文章首段没有出现转折句,因此我们将目光投向我们的首段首句。The U.S. Postal Service continues to bleed red ink. (美国的邮政署正持续的流出“红墨水”)。这句话中同学们可能不太理解,好端端的怎么滴红墨水了呢?大家想一想,红墨水是什么的象征?是不是就是血液的颜色!那么我们再来看:美国的邮政署正在滴血!什么情况下会流血呢?这说明它内部出现了大的问题!那么我们再看选项:
 

A. the USPS Starts to Miss Its Good Old Pays (美国的邮政署开始想念过去的日子)
 

B. The Postal Service: Keep Away from My Cheese(美国邮政署:别动我的奶酪!)
 

C. The Postal Service Needs More than a Band-Aid(美国邮政署需要的不仅是一个“邦迪”创可贴)
 

D. The USPS: Chronic Illness Requires a Quick Cure((美国邮政署:急性病还需猛药医)
 

通过选项我们来判断一下,那个选项可以和我们上文说的“(美国邮政署正在滴血)最能匹配呢?是不是就是我们的C选项:美国邮政署需要的不仅是一个“邦迪”创可贴。流血了当然需要创可贴来止血,而且还是不止一个!是不是也可以从侧面美国邮政署说明出现了大的问题。所以,我们通过文章首段首句就可以把我文章的中心思想,从而解出了这道题,感兴趣的同学们还可以具体来做一下2018年TEXT 4 这篇文章,来验证一下我们通过解题技巧,用不到一分钟的时间就解出的正确答案。
 

以上为河南启航考研小编整理的"2021考研英语阅读之主旨大意题的奥秘"的相关内容,预祝大家都能考上理想的学校!更多相关内容尽在河南启航考研英语频道!

联系电话:0371-60903400
网站:http://www.hnqihang.com.cn/
QQ群:363437907 启航学校考研交流群
在线咨询

好课推荐

12021考研半年密训营

¥46800起 在线购买 立即咨询

22021考研二战密训营

¥46800起 在线购买 立即咨询

32021考研暑期密训营

¥11800起 在线购买 立即咨询

42021考研在职周末班

¥7800起 在线购买 立即咨询

备案信息:豫ICP备17050239号-3 Copyright © 2007-2020 QIHANG.
总部咨询电话:0371-60903400
河南天任教育科技有限公司 版权所有